Pengendalian Kualitas Bahan Baku Pada Produk Kerajinan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Dengan Menggunakan Metode Taguchi

Andi Haslindah, Andrie Andrie, Abdul Azis, Chendani Fajrich Ariyana

Abstract


Pemanfaatan eceng gondok menjadi bahan baku pembuatan kerajinan tangan berlangsung sejak tahun 2015 oleh kelompok usaha kerajinan tangan di Makassar. Pengendalian kualitas bahan baku sangat diperlukan guna mendapat produk yang cukup efisien dan efektif agar dapat diterima masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pengolahan bahan baku mentah dan mengetahui kualitas bahan baku pada produk kerajinan eceng gondok menggunakan metode Taguchi. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui proses apa saja yang berpengaruh terhadap kualitas bahan baku, maka dilakukan rancangan percobaan metode Taguchi. Karakteristik yang digunakan adalah Signal to Ratio (SNR) Small is Better, di mana semakin kecil semakin baik dengan nilai proses perubahan warna (D) pada ranking ke-1 sebesar 2,540, nilai proses pengeringan (C) pada ranking ke-2 sebesar 0,967, nilai proses pengambilan bahan baku (A) pada ranking ke-3 sebesar 0,241, nilai proses pencucian (B) pada ranking ke-4 sebesar 0,149 dan nilai proses penyortiran bahan baku (E) pada ranking ke-5 sebesar 0,059. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap kualitas bahan baku yaitu faktor Proses Perubahan Warna (D) dengan level optimal yang dapat digunakan yaitu Level 2 (Cokelat Muda), faktor Proses Pencucian (B) dengan Level 2 (Air bersih + sabun), dan faktor Proses Pengeringan (C) dengan Level 1 (7 hari).


Keywords


Kualitas Bahan Baku; Eceng Gondok; Metode Taguchi

Full Text:

PDF

References


Fitria, N. (2009). Analisis Metode Desain Eksperimen Taguchi Dalam Optimasi Karakteristik Mutu. Malang: Central Library Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim.

Hartono, M. (Februari 2012). Meningkatkan Mutu Produk Plastik dengan Metode Taguchi. Journal Teknik Industri Vol. 13 No.1, 93-100.

Marlina, D., Pujiyanto, E., & Rosidi, C. N. (2003). Perncangan Setting Level Optimal dan Penentuang Quality Loss Function pada Pembuatan Tegel dengan Metode Taguchi. Performa Vol.2 No.1, 31-39.

Rufaida, E. Y., & Pristiwati, E. (n.d.). Kajian Pengolahan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes SOLMS) untuk Industri Bahan Baku Kerajinan Anyaman. 1-9.

Triyono. (2007). Penentuan Setting Level Optimal Bending Strength Gypsum Interior Berpeguat Serat Cantula Menggunakan Desain Eksperimen Taguchi. Surakarta: Library Universitas Sebelas Maret Surakarta.




DOI: https://doi.org/10.47398/just-me.v1i2.554

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Terindeks di :

Index of /public/site/images/sastraprancis

Search | BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat

JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama

View My Stats Flag Counter