ANALISIS TINGKAT KECACATAN (DEFFECT) PADA PRODUK HOLOW DENGAN MENGGUANAKN METODE TAGUCHI Studi Kasus ( PT.SERMANI STEEL) MAKASSAR

Andi Haslindah, Rizal Syarifuddin, Sainal Sainal, Randi Ma'ruf

Abstract


Proses produksi Hollow yang dilakukan oleh PT. Sermani Steel Makassar dari awal proses produksi sampai dengan produk akhir telah dilakukan dengan baik, akan tetapi masih banyak ditemukan produk cacat (deffect) yang dihasilkan perusahaan dalam tiap produksi. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui penyebab tingkat kecacatan (deffect) produk Hollow PT. Sermani Steel Makassar dan mencari solusi perbaikan. Dalam penilitian ini menggunakan metode eksperimen Taguchi untuk dapat mengetahui penyebab yang paling dominan mempengaruhi kecacatan produk Hollow. adalah Proses Packing (E) dengan level optimal yang dapat digunakan yaitu level 2 (25 pcs), Proses Stamping Merek (C) dengan level optimal yang dapat digunakan yaitu level 2 (2900 pcs/jam), Koil (A) dengan level optimal yang dapat digunakan yaitu level 2 (10,35 cm) Proses Rool Forming (B) dengan level optimal yang dapat digunakan yaitu level 2 (218 pcs/jam) sedangkan Proses Sharing (D) dengan level optimal yang dapat digunakan yaitu level 1 (1481 pcs/jam).


Keywords


kecacatan produk; hollow; metode taguchi.

Full Text:

PDF

References


Adi iswanto1, A.Jabbar M.Rambe2, E. G. (2013). APLIKASI METODE TAGUCHI ANALYSIS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS ( FMEA ) UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PRODUK DI PT . XYZ. APLIKASI METODE TAGUCHI ANALYSIS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PRODUK DI PT. XYZ, 2(2), 13–18.

Haslindah, A., Asis, A., & Ariyana, C. F. (2020). Pengendalian Kualitas Bahan Baku Pada Produk Kerajinan Eceng Gondok ( Eichhornia Crassipes ) Dengan Menggunakan Metode Taguchi. 01(2), 25–30.

Irawan, A., Mualif, M. M. M., & ... (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Stamping Part 16334sf Dengan Penerapan Metode Taguchi Di Pt. Surya Toto Indonesia, Tbk. JITMI (Jurnal Ilmiah …, 1.http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JITM/article/view/1407

MISNAWATI. (2018). ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PRODUK CACAT TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. ANNISA. ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PRODUK CACAT TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. ANNISA, 121.

Parwati, C. I., & Sakti, R. M. (2012). Pengendalian kualitas produk cacat dengan pendekatan kaizen dan analisis masalah dengan seven tools. November, 16–24.

Rizqon, A., Susapto, & Trijanto, D. (2020). Manajemen Bekisting Semi Sistem pada Proyek Apartemen Begawan Malang. Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi, 1(1), 38–45.

Serli Susanti, Achmad Hanafi Setiawan, S. (2013). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS SPANDEK DENGAN METODE TAGUCHI UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK DI PT. RAJAWALI PERKASA METALINDO. 3(1), 35–44.

Wahjudi, D., San, G. S., Fakultas, D., Industri, T., Teknik, J., Universitas, M., & Petra, K. (2001). Optimasi Proses Injeksi dengan Metode Taguchi. 3(1), 24–28.

Wuryandari, T., Widiharih, T., & Anggraini, S. D. (2012). Metode Taguchi Untuk Optimalisasi Produk Pada Rancangan Faktorial. Media Statistika, 2(2), 81–92. https://doi.org/10.14710/medstat.2.2.81-92




DOI: https://doi.org/10.47398/just-me.v2i1.600

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Terindeks di :

Garuda - Garba Rujukan Digital

Neliti - Indonesia's Research Repository

Index of /public/site/images/sastraprancis

Search | BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat

JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama

View My Stats Flag Counter