PENGARUH FLOKULASI MELALUI PENAMBAHAN ASAM FOSFAT (H3P04) TERHADAP KUALITAS GULA RAFINASI DI PT. MAKASSAR TENE

Ahmad Hanafie, Ilham Idrus, Wahyuddin Achmad, Warits Al Qadri

Abstract


Mutu gula rafinasi merupakan salah satu hal yang sangat perlu di perhatikan, karena akan mempengaruhi kesehatan konsumen. Pada Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gula rafinasi dengan cara mengurangi flok pada gula rafinasi dengan metode flokulasi menggunakan koagulan H3PO4 (asam fosfat). Untuk menentukan timbulnya flok pada gula rafinasi dengan penambahan bahan kimia yaitu H3PO4 (asam fosfat) dengan variabel pH (4, 5, dan 6) serta satu sampel tanpa penambahan asam fosfat dan di panaskan dengan suhu 800C selama 15 menit agar larutan gula cepat larut. Setelah larut dinginkan larutan gula hingga suhu ruang kemudian analisa kadar Turbiditas, TSS, Brixnya. Kemudian larutan gula didiamkan serta diamati dengan detensi waktu selama 1- 3 hari. Setelah diamati dilakukan penyaringan flok pada larutan gula dengan kertas saring 0.8 µm yang telah diketahui bobot kosongnya dengan bantuan pompa vakum, dan timbang kertas saring beserta flok kemudian hitung kadar flok. Setelah penyaringan selesai larutan gula di periksa kembali kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix. Nilai kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix yang bagus yaitu pada penambahan asam fosfat 0.03 ml pada pH 4, di mana kadar sebelum di simpan pada hari ke 2 nilai Turbiditas 0.50 NTU, TSS 1 ppm, dan 21.97 %, serta kadar nilai kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix setelah penyimpanan hari ke 3 yaitu Turbiditas 0.49 NTU, TSS 1 ppm, dan 21.87 %.

Keywords


Flok; Koagulan; Koloid; Gula Rafinasi.

Full Text:

PDF

References


Efita Erianti. (2019). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK GULA RAFINASI DENGAN PETA KENDALI MULTIVARIAT T-SQUARE (STUDI KASUS: PT. MAKASSAR TENE). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK GULA RAFINASI DENGAN PETA KENDALI MULTIVARIAT T-SQUARE (STUDI KASUS: PT. MAKASSAR TENE), 53(9), 1689–1699. www.journal.uta45jakarta.ac.id

Lestari, L., Arsa, M., & Suirta, I. (2015). Pengaruh Konsentrasi Asam Fosfat Dan Berat Semen Putih Sebagai Adsorben Dalam Pemurnian Crude Gliserol. Jurnal Kimia, 9(2), 279–288.

Ramadhanur, S., & Sari, A. M. (2015). Pengaruh Konsentrasi Khitosan dan Waktu Filtrasi Membran Khitosan Terhadap Penurunan Kadar Fosfat dalam Limbah Deterjen. Konversi, 4(1), 40–52. https://media.neliti.com/media/publications/107355-ID-pengaruh-konsentrasi-khitosan-dan-waktu.pdf

Setyawati, E. E. P., Setiawan, A., & Dewi, T. U. (2018). Biokoagulan Biji Trembesi ( Samanea saman ) dan Daun Mimba ( Azadirachta indica ) dalam Mengolah Air Limbah Industri Asam Fosfat. Biokoagulan Biji Trembesi ( Samanea Saman ) Dan Daun Mimba ( Azadirachta Indica ) Dalam Mengolah Air Limbah Industri Asam Fosfat, 2623, 115–120.

SISKA AMELIA. (2018). ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. MAKASSAR TENE. Director, 15(40), 6–13. http://awsassets.wwfnz.panda.org/downloads/earth_summit_2012_v3.pdf%0Ahttp://hdl.handle.net/10239/131%0Ahttps://www.uam.es/gruposinv/meva/publicaciones jesus/capitulos_espanyol_jesus/2005_motivacion para el aprendizaje Perspectiva alumnos.pdf%0Ahttps://ww

Tannady, H. (2013). Perancangan Pemenuhan Permintaan Pasokan Gula Rafinasi Dengan Metode Wagner Whitin. J@Ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 8(3), 187–192. https://doi.org/10.12777/jati.8.3.187-192

Warlinda, Y. A., & Zainul, R. (2019). Asam Posfat ( H 3 Po 4 ): Ionic Transformation of Phosphoric Acid in Aqueous Solution. Asam Posfat ( H 3 Po 4 ): Ionic Transformation of Phosphoric Acid in Aqueous Solution, 44–55.




DOI: https://doi.org/10.47398/just-me.v2i1.603

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Terindeks di :

Garuda - Garba Rujukan Digital

Neliti - Indonesia's Research Repository

Index of /public/site/images/sastraprancis

Search | BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat

JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama

View My Stats Flag Counter