OPTIMASI PERSEDIAAN PRODUK JADI DI CV. AMANDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX (s,S)

Andi Haslindah, Ilham Idrus, Laksmita Husnar, Anggi Alpitasari

Abstract


Persediaan produk jadi merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan efektifitas dan efesiensi dari sebuah perusahaan karena menyangkut pemesanan dan kualitas produk yang tersedia pada setiap perusahaan. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah metode Min-Max (s,S) dan data yang digunakan berdasarkan data perusahaan selama 1 bulan dengan tujuan penelitian yaitu, mengoptimasi persediaan produk jadi dengan menentukan nilai minimal dan maksimal. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data yang dilakukan pada CV.Amanda sesuai dengan pengolahaan persediaan yang dilakukan perusahaan yaitu persediaan minimal produk original 137 box, cheese cream 8 box, sarikaya pandan 94, ganache 18 box. Persediaan maksimal produk original 479 box, cheese cream 60 box, sarikaya pandan 391 box, ganache 75 box dengan frekuensi pemesanan 30 kali. Berdasarkan metode Min-Max (s,S) dengan menggunakan analisis ABC dihasilkan produk dengan kategori A yaitu original, cheese cream, sarikaya pandan. Dengan metode Min-Max (s,S) dihasilkan persediaan minimal produk original 301 box, cheese cream 45 box, sarikaya pandan 267 box, ganache 53 box. Persediaan maksimal produk original 484 box, cheese cream 64 box, sarikaya pandan 394, ganache 79 box dengan frekuensi pemesanan 15 kali. Dengan menggunakan metode Min-Max (s,S) maka didapatkan penurunan barang rusak atau expired akibat persediaan yang kurang efisien.

Keywords


Optimasi; Min-Max (s,S); Analisis ABC.

Full Text:

PDF

References


Aditiyana, M. I., & Kusrini, E. (2018). Pengendalian Bahan Baku Utama Menggunakan Metode Min-Max Stock pada Coffee Shop di Yogyakarta untuk Optimalisasi Persediaan Bahan (Studi Kasus di Maraville Yogyakarta). Universitas Islam Indonesia, 53(9), 1689–1699.

Adityana, M. I., & Kusrini, E. (2018). Pengendalian Bahan Baku Utama Menggunakan Metode Min Max Stock Pada Coffee shop di Yogyakarta untuk Optimalisasi Persediaan Bahan.

Fithri, P., & Annise Sindikia. (2014). Pengendalian Persediaan. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2(1), 15–16.

Kinanthi, A. P., Herlina, D., & Mahardika, A. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Min-Max ( Studi Kasus PT . Djitoe Indonesia Tobacco ). 15(2), 87–92.

Risma, F. (2016). Optimalisasi Penerapan Penilaian Autentik Dalam Mengukur Sikap dan Keterampilan Siswa Pada Sub Daur Ulang Limbah.

Rosmawanti, N., & Khairullah. (2016). Optimasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Analisis Reorder Point. Jutisi, 5(3), 1187–1198.

Tjiptono. (2008). Manajemen Jasa.




DOI: https://doi.org/10.47398/just-me.v2i2.660

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Journal Industrial Engineering & Management (JUST-ME)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Terindeks di :

Garuda - Garba Rujukan Digital

Neliti - Indonesia's Research Repository

Index of /public/site/images/sastraprancis

Search | BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat

JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama

View My Stats Flag Counter