QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT ( QFD ) UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN KOPI BISANG DI KABUPATEN LUWU

Suradi Suradi, Rizal Syarifuddin, Resa Resa

Abstract


Kopi bisang merupakan salah satu kopi yang memiliki potensi pengembangan usaha, hal ini yang membuat penulis akan menguraikan mengenai prospek pengembangan kopi bisang. Mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap produk kopi bisang dengan metode QFD ( Quality Function Deployment ) serta suara konsumen ( Voice Of Costumer ) terhadap kopi bisang di Kabupaten Luwu.Rancangan penelitian dengan pengumpulan data dengan memakai kuesioner dan wawancara. Kegiatan ini dilakukan di cafe kopi bisang  kota Palopo . Kuesioner dan wawancara membahas mengenai kualitas layanan yang meliputi Tangible, Assurance, Responsifness, Realibility, Emphaty,dimensi mutu pelayanan Tangible, assurance, responsiveness, realibility dan emphaty. Setelah dilakukan penganalisaan data terhadap atribut yang paling berpengaruh, ditemukan bahwa harga produk yang merupakan atribut assurance merupakan faktor utama dari produk kopi bisang yang dapat menjadi pilihan dengan nilai total 216 dengan nilai indeks 43,2. Atribut  cara berkomunikasi karyawan yang merupakan dimensi mutu Emphaty, memperoleh skor terendah dengan nilai 182 dengan nilai indeks 36,4 sehingga bagian ini perlu mendapatkan perhatian khusus agar kualitas pelayanan prima dapat terwujud.

Keywords


Konsumen; QFD; HOQ.

Full Text:

PDF

References


Hanafie, A., Syarifuddin, R., & Kasmarullah, K. (2020). Pengembangan Produk Kopi Bisang Berbasis Metode Swot Analisis Dan Marketing Mix. ILTEK : Jurnal Teknologi, 14(2), 2045–2048. https://doi.org/10.47398/iltek.v14i2.413

Hantoro, E. R. (2020). FASILITAS PADA PERUSAHAAN SUARASA COFFEE DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT ( QFD ) GUNA MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN IMPROVING THE QUALITY OF CONSUMER SERVICES AND FACILITIES IN SUARASA COFFEE COMPANIES USING THE QUALITY FUNCTION DEP. FASILITAS PADA PERUSAHAAN SUARASA COFFEE DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT ( QFD ) GUNA MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN IMPROVING THE QUALITY OF CONSUMER SERVICES AND FACILITIES IN SUARASA COFFEE COMPANIES USING THE QUALITY FUNCTION DEP, 7(2), 6285–6295.

Haslindah, A., Fadhli, F., & Wahab, K. (2016). Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pelanggan (Eksportir) Dengan Metode Servqual Pada Balai Pegawasan Dan Pengendalian Mutu Barang Disperindak Sul-Sel. ILTEK : Jurnal Teknologi, 11(01), 1493–1497. https://doi.org/10.47398/iltek.v11i01.405

Rahman, A., & Supomo, H. (2012). Analisa Kepuasan Pelanggan pada Pekerjaan Reparasi Kapal dengan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Teknik ITS, 1(1), G297--G302.

Suradi, Rizal Syarifuddin, I. (2021). PERANCANGAN STRATEGI PEMASARAN KOPI BISANG DENGAN. 02(1), 1–7.

Suradi, S., Andrie, A., & Fadel Ahmad, M. (2020). Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Dalam Pembelian Mobil Toyota Avanza Di Pt Kalla Toyota Cabang Cokroaminoto. ILTEK : Jurnal Teknologi, 14(2), 2073–2077.

https://doi.org/10.47398/iltek.v14i2.419

Yushila, A. B., Effendi, M., & Effendi, U. (2017). Analisis Kepuasan Konsumen dengan Metode Fuzzy-Servqual dan Quality Function Deployment (Studi Kasus Cafe Right Time Malang). Jurnal Teknologi Pertanian, 18(2), 107–118.




DOI: https://doi.org/10.47398/just-me.v2i2.662

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Journal Industrial Engineering & Management (JUST-ME)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Terindeks di :

Garuda - Garba Rujukan Digital

Neliti - Indonesia's Research Repository

Index of /public/site/images/sastraprancis

Search | BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat

JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama

View My Stats Flag Counter