IMPLEMENTASI EKSTRAK RENDAMAN BUNGA TELANG (Clitoria terntea L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
IMPLEMENTASI EKSTRAK RENDAMAN BUNGA TELANG (Clitoria terntea L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Keywords:
Antioksidan, Bunga Telang, Uji aktivitas, Ekstraksi, Skrining FitokimiaAbstract
Penelitian skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) asal kota Gowa dengan metode DPPH telah dilakukan. Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menghambat dan menetralisir kerusakan oksidatif yang diakibatkan oleh radikal bebas. Metode ekstraksi mempengaruhi jumlah bahan aktif yang terekstraksi dan aktifitas farmakologi suatu bahan obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai IC50 dari ekstrak rendaman bunga telang ( Clitoria ternatea L.). Metode penelitian meliputi ekstraksi dengan metode rendaman dilanjutkan skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 505 nm. Senyawa kimia yang berperan sebagai antioksidan dapat ditemukan pada berbagai tanaman salah satunya pada tanaman telang. Bunga telang sering digunakan dalam kehidupan masyarakat Indonesia sebagai penghias pagar, bahan minumam dan pewarna alami dengan tipe bunga majemuk berbatas, mahkota berwarna ungu yang memiliki ciri khas putik dan benang sari tersembunyi atau tidak nampak dar luar dengan kandungan kimianya alkaloid, flavonoid, saponin, fenolik dan triterpenoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil skrining fitokimia ekstrak rendaman bunga telang mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, fenolik dan triterpenoid. Nilai IC50 ekstrak rendaman bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebesar 3,862 ppm. Serta asam askorbat sebagai pembanding dengan nilai IC50 sebesar 2,025 ppm.
References
Andriani, D.; Murtisiwi, L., 2018. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15
Ambarwati, D. R. 2018., Uji Akyivitas Infusa Daun Kersen dan Serbuk Instan Perasan Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Peningkatan Daya Ingat Mencit Putih (Mus musculus) dengan Metode Morris Water Maze (Doctoral dissertation, Universitas Setia Budi Surakarta).
Cahyaningsih, E.; Yuda, P. E. S. K., & Santoso, P., 2019. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal IlmiahMedicamento,5(1),51–57. https://doi.org/10.36733/medicamento.v5i1.851
Dahlia, S., 2019. Pengaruh Pemberian Dekok BerasPutih, Beras Merah dan Beras Hitam Terhadap Efek Hiperglikemia pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster (Doctoral dissertation)
Erawati, 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Garcianiadalanthera Pierre dengan Metode DPPH (1,1-Difenil Pikrihidrazil) dan identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Fraksi Paling Aktif. Skripsi Universitas Indonesia : Jakarta
Fauzi, R. A., Widyasanti, A., Perwitasari, S.D.N, Nurhasanah, S., 2022. Optimasi Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Menggunakan Metode Respon Permukaan. Jurnal Teknologi Pertanian. 23(1): 9-22
Gupta, P., 2010. Callusing in Stevia rebaudiana (Natural Sweetener) for steviol Glycoside Production. International Jurnal of Agricultural and Biological Sciences.
Hasibuan, Elliawati. (2015). Pengenalan Spektrofotometer pada Mahasiswa yang Melakukan Penelitian di Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran USU. Karya Tulis Ilmiah : Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatra Utara, Medan.
Hanani, E., 2015. Analisis Fitokimia. ECG:Jakarta.
Marpaung, A. M., 2020. Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical: German.
Phaniendra, A.; Jestadi, D. B., & Periyasamy, L., 2015. Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. Indian J Clin Biochem, 30(1), pp. 11-26.
Purwanto, U. M. S.; Aprilia, K., & Sulistiyani, 2022. Antioxidant Activity of Telang (Clitoria ternatea L.) Extract in Inhibiting Lipid Peroxidation. Current Biochemistry, 9(1), 26–37. https://doi.org/10.29244/cb.9.1.3
Pranata, F. S., 2021. Potensi aktivitas antioksidan ubi jalar (Ipomoea batatas L.) Ungu dan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) dalam pembuatan permen jeli. Pasundan Food Technology Journal, 8(3), 95–105. https://doi.org/10.23969/pftj.v8i3.4615
Rahayu, S.; Vifta, R., & Susilo, J., 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dari Kabupaten Lombok Utara dan Wonosobo Menggunakan Metode FRAP. Generics: Journal of Research in Pharmacy, 1(2), 1–9. https://doi.org/10.14710/genres.v1i2.9836
Sumartini., & Ikrawan, Y., 2020. Analisis bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan variasi ph metode liquid chromatograph-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) Sumartini Sumartini. Pasundan Food Technology Journal, 7(2), 70–77. https://doi.org/10.23969/pftj.v7i2.2983
Sahara, 2019. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Pada Kulit Durian (Durio zibethinus murr). Skripsi Universitas Medan Area
Uron, M. A., & Leba. 2017. Ekstraksi dan Real Kromatografi. CV Budi Utama: Yogyakarta
Wardani, Y. K.; Kristiani, E. B. E., & Sucahyo. 2020. Korelasi antara aktivitas antioksidan dengan kandungan senyawa fenolik dan lokasi tumbuh tanaman Celosia argentea Linn. Jurnal Bioma, 22(2), 136–142.
Yuslianti, E. R., 2018. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish