ANALISIS KADAR LOGAM Pb DALAM TANAH TEMPAT TUMBUH DAN TANAMAN GAMBAS (Luffa acutangula L.) DI DESA BETELEME KABUPATEN MOROWALI UTARA

Authors

  • Nurdin Universitas Islam Makassar
  • Rachmin Munadi Universitas Islam Makassar
  • Husna Wati Universitas Islam Makassar
  • Endah Dwijayanti Universitas Islam Makassar

Abstract

Pencemaran logam berat pada tanah akibat penggunaan pupuk seperti pupuk anorganik dapat berdampak pada kandungan logam berat dalam tanaman. Salah satu jenis tanaman yang banyak dibudidayakan terutama di desa Beteleme adalah tanaman gambas (Luffa acutangula L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar dan nilai ambang batas logam Pb berdasarkan SNI dalam sampel tanah sebelum penanaman, tanah setelah panen dan pada tanaman gambas (buah) (Luffa acutangula L.). Proses pada penelitian ini sebelum pengukuran logam berat dilakukan pengeringan, pengayakan, penimbangan, digesti, pemanasan dan penyaringan. Pengukuran logam Pb pada ketiga sampel dilakukan dengan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Kadar total logam Pb dalam tanah sebelum penanaman dan tanah setelah panen adalah 25,3657 µg/L dan 33,1862 µg/L. Hasil tersebut masih di bawah nilai ambang batas logam berat Pb dalam tanah berdasarkan SNI tahun 2004, yaitu sebesar 0,07 µg/g atau 70 µg/L. Kadar logam Pb yang terdapat pada buah gambas adalah 26,7081 µg/L. Hasil yang didapatkan masih di bawah nilai ambang batas logam berat Pb dalam buah dan sayur menurut SNI tahun 2018, yaitu 0,20 mg/kg atau 200 µg/L.

References

Alloway, B.J. 1995. Heavy Metals in Soil, 2nd Ed, Blackie Academic & Professional. Glasgow

Badan Standar Nasional Indonesia. 2004. Standar Nasional Indonesia Bahan Beracun dan Berbahaya (B3).

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2018. Batas Maksimum Pencemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan.

Darmono. 1995. Logam Berat dalam Sistem Biologi. UI Press. Jakarta.

Dwicaksono, M. R. B., Suharto, B., & Susanawati, L. D. 2014. Pengaruh Penambahan Effective Microorganisms Pada Limbah Cair Industri Perikanan Terhadap Kualitas Pupuk Cair Organik. Jurnal Sumberdaya Alam & Lingkungan, 1(1), 7–11.

Mahendra, R., Siaka, I. M., & Suprihatin, I. Ek. 2018. Bioavailabilitas Logam Berat Pb Dan Cd Dalam Tanah Perkebunan Budidaya Kubis Di Daerah Kintamani Bangli. Ecotrophic, 12(1), 42–49.

Siaka, I. M., Nurcahyani, H., & Manuaba, I. B. P. 2019. Spesiasi dan Bioavailabilitas Pb Dan Cu Dalam Tanah Pertanian Organik Di Bedugul Serta Kandungan Logam Totalnya Dalam Sayur Brokoli. Jurnal Kimia, October, 145.

Siaka, I. M., Udayani, P. D., & Suyasa, I. W. B. 2021. Bioavailabilitas dan Kandungan Pb, Cu Pada Tanah Dan Sawi Putih Di Desa Baturiti. Jurnal Kimia, 15(1).

Downloads

Published

2024-07-17