KARAKTERISASI KITOSAN DAN NANOKITOSAN PADA CANGKANG KERANG KIJING (Plisbryoconcha exilis) ASAL KABUPATEN MAROS MENGGUNAKAN FTIR DAN SEM
CHARACTERIZATION OF CHITOSAN AND NANOCHITOSAN IN MUSSEL SHELL (Plisbryoconcha exilis) FROM MAROS REGENCY USED FTIR AND SEM
DOI:
https://doi.org/10.59638/ajocest.v1i01.805Abstract
Kitosan merupakan polimer karbohidrat alami dari deasetilasi kitin yang merupakan komponen utama dalam hewan jenis molusca seperti cangkang kerang-kerangan yang banyak dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kitosan dan nanokitosan dari cangkang kerang kijing (Plisbryoconcha exilis) menggunakan FTIR dan SEM. Pembuatan kitosan meliputi tiga tahapan yaitu tahap demineralisasi, tahap deproteinasi serta tahap deasetilasi dan nanokitosan diperoleh dengan metode gelasi ionik. Hasil karakterisasi kitosan dan nanokitosan dari serbuk cangkang kerang kijing untuk gugus fungsinya menggunakan FTIR didapatkan spektra bilangan gelombang 3446,79 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus hidroksil (-OH) dan pada bilangan gelombang 1647,21 cm-1 menunjukkan adanya gugus amina (-NH2) dengan derajat deasetilasi sebesar 64,2%. Karakterisasi menggunakan SEM didapatkan morfologi berbentuk bulat dan ukuran partikel berada dirange 816-1028 nm yang dikategorikan sebagai kitosan, sedangkan yang memiliki bentuk tidak merata dan ukuran partikel dengan range 219–371 nm tergolong nanokitosan karena ukuran partikel untuk nanopartikel berada dirange 10–1000 nm.
References
Abdullah, M. (2009). Pengantar Nanosains. ITB. Bandung
ASTM E168-16. (2016). Standar Practices For General Techniques of Infrared Quantitative Analysis. ASTM Internasional. West Conshohocken
ASTM D3849. (2014). Standar Text Method for Carbon Black Mmorphological Characterization of Carbon Black Using Electron Microscopy. ASTM Internasional. United States.
Austin, P.R. (1981). Chitin Solvent and Solubility Parameter. The Departement of Mechanical
Manufacturing Acorohitical and Chemical Enginevetring. The Faculty of Enginering the Queens. Methods in Enzymology.University of Befast.
Fajri, R.; & Amri, Y. (2018). Uji Kandungan kitosan dari Limbah Cangkang Tiram (Crassostrea sp.). Jurnal Jeumpa. 5(2), 101-105.
GRAS. (2012). Chitoclear Shrimp-Derived Chitosan: Food Usage Conditions for Recognition of Safety. Iceland(IL).
Handayani L.; Syahputra F.; & Astuti Y. (2018). Utilization and Characterization of Oyster Shell as Chitosan and Nanochitosan. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi.
Masta, Ngia. (2020). Buku Materi Pembelajaran Scanning Electron Microscopy. Universitas Kristen Indonesia. Jakarta.
Mohandraj & Chen. (2006). Nanoparticles – A Review. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 561-573.
Moros J, Garrigues S, & Guardia M. (2010). Statistic and Chemometrics for Analytical Chemistry Fiftth Edition. Pearson Education Limited. Harlow.
Nita, Nurjannah, E. Ahlina, N.D.; Budiyati, E. (2018). Karakterisasi Nano Kitosan dari Cangkang Kerang Hijau dengan Metode Gelas Ionik. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Pavia, D.L.; Lampman, G.M.; Kriz, G.S.; Vyvyan, J.R. (2009). Introduction to Specrtoscopy. Brooks/Cole. Washington.
Peter, Martin, G. (1995). Application and Environmental Aspect of Chitin and Chitosan. Journal of Pure and APA. Chen. 629-639.
Robert, M.S;Francis, X.W; David,J. K. (2005). Spectrometric Identification Of Organic Compounds. University of New York. New York
Rumengan, I.F; Suptijah, P.; Salindeho, N.; Wallur & Luntungan, A. (2018). Nanokitosan dari Sisik Ikan Aplikasinya sebagai pengemas Produk Perikanan. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Thariq, M. R. A.; Fadli, A.; Rahmat, A.; & Handayani. (2016). Pengembangan kitosan Terkini pada Berbagai Aplikasi Kehidupan: Review. Converence Seminar Nasional Teknik Kimia – Teknologi Petro Kimia Indonesia. Pekanbaru.
Wahyono, Dwi. (2010). Ciri Nanopartikel Kitosan dan Pengaruhnya Pada Ukuran Partikel dan Efisiensi Penyalutan Ketoprofen. Sekolah Pascasarja. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Wulandari, W.T.; Pratita, Idacahyati, K. (2020). Pengaruh Variasi Konsentrasi NaOH Terhadap Nilai Derajat Deasetilasi Kitosan dari Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis I). Jurnal Riset Kimia.
Zhao, Yong., Ro-Dong Taman, & Ricardo, A. (2010). Chitin Deacetylases: Properties and Application. Marine Drugs. Vol 8, pp. 24-46.