POTENSI ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ENDOFIT DARI BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch.) TERHADAP PETUMBUHAN BEBERAPA BAKTERI

Authors

  • Yasnidar Yasir Universitas Islam Makassar
  • Muhammad Natsir Djide Universitas Hasanuddin
  • Nurdia Marasabessy Universitas Islam Makassar

Keywords:

bakteri, endofit, antibakteri, biji labu kuning

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit dari biji labu kuning (Cucurbita moschata Duch.) yang berpotensi sebagai antibakteri dan menentukan bakteri uji apa saja yang dapat dihambat oleh isolat biji labu kuning (Cucurbita moschata Duch.). Isolat diperoleh dengan menggunakan metode tanam langsung biji labu kuning pada media Nutrient Agar dan dilakukan uji skrining antibakteri untuk mengetahui potensi awal isolat yang aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji (Bacillus subtilis, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus) fermentasi isolat murni dilakukan pada media Nutrient Broth. Uji aktivitas antibakteri fermentasi isolat dilakukan menggunakan metode difusi agar paper disc. Hasil uji aktivitas antibakteri memberikan aktivitas penghambatan terhadap bakteri uji Bacillus subtilis memiliki hambatan 21,42 mm dikategorikan sangat kuat. Bakteri Escherichia coli memiliki hambatan 19,27 mm dikategorikan kuat dan bakteri Staphylococcus aureus memiliki hambatan 11,91 mm dikategorikan kuat.

Downloads

Published

2023-09-19

How to Cite

Yasir, Y., Djide, M. N., & Marasabessy, N. (2023). POTENSI ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ENDOFIT DARI BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch.) TERHADAP PETUMBUHAN BEBERAPA BAKTERI . Jurnal Farmasi Dan Bahan Alam : FARBAL, 8(2), 71–78. Retrieved from https://journal-uim-makassar.ac.id/index.php/farbal/article/view/716