FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL BATANG PEPAYA (Carica papaya L.)
Keywords:
uji stabilitas, pasta gigi, ekstrak etanol batang pepaya, Carica papaya L.Abstract
Penelitian formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan pasta gigi ekstrak etanol batang pepaya telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan pasta gigi ekstrak etanol batang pepaya yang stabil secara fisik. Penelitian meliputi refluks menggunakan cairan penyari etanol 96% untuk memperoleh ekstrak batang pepaya. Formulasi pasta gigi dengan variasi konsentrasi Na-CMC 3%, 4% dan 5%. Pengujian kestabilan fisik meliputi organoleptik, viskositas, pH, penentuan sifat aliran dan sirenesis yang dilakukan sebelum dan sesudah kondisi penyimpanan dipercepat pada suhu 5ºC dan 35ºC. Hasil pengamatan uji organoleptik, tidak menunjukkan adanya perubahan, namun viskositas dan pH menunjukkan perubahan yang tidak signifikan pada penyimpanan dipercepat sehingga berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa semua formula stabil secara fisik.