UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PEPINO (Solanum muricatum Aiton) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi

Authors

  • Andi Dian Astriani Universitas Islam Makassar
  • Arfiani Arifin Universitas Islam Makassar
  • Siti Hardianti Bapiuddin Universitas Islam Makassar

Keywords:

antibakteri, demam tifoid, Salmonella thypi, Solanum muricatum

Abstract

Demam tifoid merupakan penyakit sistemik yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi. Salah satu tanaman yang berkhasiat obat di Indonesia dan dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri adalah buah pepino (Solanum muricatum Aiton). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daging buah pepino (Solanum muricatum Aiton) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Ekstrak etanol daging buah pepino (Solanum muricatum Aiton) diperoleh dengan metode ekstraksi secara maserasi dan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Pengujian KHM dan KBM menggunakan konsentrasi 2,5%; 5%; 10% dan 20%. Nilai dari KHM dan KBM yang diperoleh adalah 10%. Konsentrasi ekstrak etanol daging buah pepino yang digunakan 10% dan 20%. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ekstrak etanol daging buah pepino (Solanum muricatum Aiton) memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan nilai diameter zona hambat pada konsentrasi 10% sebesar 11,2 mm dan 20% sebesar 13,93 mm dengan kategori kuat.

Downloads

Published

2023-09-20

How to Cite

Astriani, A. D., Arifin, A., & Bapiuddin, S. H. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PEPINO (Solanum muricatum Aiton) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi. Jurnal Farmasi Dan Bahan Alam : FARBAL, 9(2), 65–75. Retrieved from https://journal-uim-makassar.ac.id/index.php/farbal/article/view/738