UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) TERHADAP BAKTERI Shigella sp. dan Salmonella thyphi

Authors

  • karmila karmila universitas islam makassar
  • Andi Dian Astriani Jurusan Farmasi Fakultas MIPA, Universitas Islam Makassar
  • Herlina Rante Universitas Hasanuddin

Keywords:

antibakteri, Metroxylon sagu Rottb, Shigella sp, Salmonella thypi

Abstract

Atibakteri adalah suatu senyawa yang dapat digunakan untuk menghambat atau membunuh bakteri. Ekstrak daun sagu (Metroxylon Sagu Rottb.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujian dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas penghambatan ekstrak daun sagu (Metroxylon Sagu Rottb.) terhadap bakteri Shigella sp dan Salmonella thyphi. Metode penelitian meliputi ekstraksi secara maserasi mengunakan etanol 70%. Diperoleh nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap bakteri Shigella sp dan Salmonella thyphi. Yaitu 0,1% dengan metode dilusi. Diperoleh nilai KHM 0,1%. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella sp dan Salmonella thyphi. Dengan metode dilusi agar. Hasil yang diperoleh menggunkan konsentrasi 0,1%; 0,2%; 0,4%; 0,8%; 1,6% masing-masing memiliki diameter hambatan sebesar 7,30 mm; 8,25 mm; 11,3 mm; 12,32 mm; 14,40 mm untuk bakteri Shigella sp sedangkan diameter hambatan sebesar 9,11 mm; 10,89 mm; 12,71 mm; 13,86 mm; 16,34 mm untuk bakteri Salmonella thyphi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sagu memiliki aktivitas antibakteri terhadap Shigella sp dan Salmonella thyphi

Downloads

Published

2024-02-29

How to Cite

karmila, karmila, Astriani, A. D., & Rante, H. (2024). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) TERHADAP BAKTERI Shigella sp. dan Salmonella thyphi. Jurnal Farmasi Dan Bahan Alam : FARBAL, 11(2), 58–64. Retrieved from https://journal-uim-makassar.ac.id/index.php/farbal/article/view/784