UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) TERHADAP BAKTERI Shigella sp. dan Salmonella thyphi
Keywords:
antibakteri, Metroxylon sagu Rottb, Shigella sp, Salmonella thypiAbstract
Atibakteri adalah suatu senyawa yang dapat digunakan untuk menghambat atau membunuh bakteri. Ekstrak daun sagu (Metroxylon Sagu Rottb.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tujian dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas penghambatan ekstrak daun sagu (Metroxylon Sagu Rottb.) terhadap bakteri Shigella sp dan Salmonella thyphi. Metode penelitian meliputi ekstraksi secara maserasi mengunakan etanol 70%. Diperoleh nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap bakteri Shigella sp dan Salmonella thyphi. Yaitu 0,1% dengan metode dilusi. Diperoleh nilai KHM 0,1%. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella sp dan Salmonella thyphi. Dengan metode dilusi agar. Hasil yang diperoleh menggunkan konsentrasi 0,1%; 0,2%; 0,4%; 0,8%; 1,6% masing-masing memiliki diameter hambatan sebesar 7,30 mm; 8,25 mm; 11,3 mm; 12,32 mm; 14,40 mm untuk bakteri Shigella sp sedangkan diameter hambatan sebesar 9,11 mm; 10,89 mm; 12,71 mm; 13,86 mm; 16,34 mm untuk bakteri Salmonella thyphi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sagu memiliki aktivitas antibakteri terhadap Shigella sp dan Salmonella thyphi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Farmasi dan Bahan Alam : FARBAL
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.