AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH BELOMA (Cajanus cajan (L.) Millsp.) ASAL ENREKANG TERHADAP Salmonella typhi

Authors

  • Ummu Kalsum universitas Islam makassar
  • Andi Dian Astriani Jurusan Farmasi Fakultas MIPA, Universitas Islam Makassar
  • Jasmiadi Jasmiadi Jurusan Farmasi Fakultas MIPA, Universitas Islam Makassar

Keywords:

Antibakteri, Kulit Buah Beloma (Cajanus cajan (L.) Millsp), Salmonella thypi

Abstract

Beloma (Cajanus cajan (L.) Millsp.) merupakan buah yang memiliki kandungan senyawa terpenoid, tanin, saponin, flavonoid dan fenol. Tanaman ini memiliki beberapa khasiat salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah beloma (Cajanus cajan (L.) Millsp.) terhadap Salmonella typhi. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah beloma (Cajanus cajan (L.) Millsp.) terhadap bakteri Salmonella typhi menggunakan metode difusi agar dengan menggunakan kertas cakram. Hasil penelitian diperoleh nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) yaitu 5%. Konsentrasi ekstrak kulit buah beloma (Cajanus cajan (L.) Millsp.) digunakan pada uji aktivitas antibakteri adalah 10%; 5% dan 2,5%. Diameter hambatan dari 10%; 5% dan 2,5% pada uji aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi yaitu 14,13 mm; 10,5 mm dan 7,22 mm. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak  kulit buah beloma memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi pada konsentrasi 10%; 5% dan 2,5%.

Downloads

Published

2024-02-29

How to Cite

Kalsum, U., Astriani, A. D., & Jasmiadi, J. (2024). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH BELOMA (Cajanus cajan (L.) Millsp.) ASAL ENREKANG TERHADAP Salmonella typhi. Jurnal Farmasi Dan Bahan Alam : FARBAL, 11(2), 65–72. Retrieved from https://journal-uim-makassar.ac.id/index.php/farbal/article/view/785