UJI TOKSIKSITAS AKUT EKSTRAK ETANOL AKAR, BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden Spreng) TERHADAP LARVA UDANG (Artemia salina Leach) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST - Yuli, Riska; Aminah, Sitti Nur; Wulandari, Netti; Noer, Siti Fauziah; Rusdi, Muhammad (Jurnal Farmasi dan Bahan Alam : FARBAL, 2023)
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang dilalui oleh garis khatulistiwa memiliki iklim yang tropis sehingga terdapat banyak keanekaragaman ekosistem. Perkembangan zaman yang semakin maju bukan hanya memberikan kemajuan dibidang teknologi tapi juga juga pada bidang ilmu pengetahuan dan kesehatan. Hal inilah sehingga banyak mengeksplorasi tumbuhan sebagai obat tradisional, karena tumbuhan mengandung banyak senyawa kimia yang memiliki berbagai macam khasiat menyembuhkan. Sesuai Tradisi masyarakat masih kental terhadap keyakinan tentang penggunaan tumbuhan sebagai obat tradisional yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.Salah Satu tumbuhan yang diyakini oleh masyarakat secara empiris dapat menyembuhkan penyakit kanker adalah tumbuhan cempedak dari spesies artocarpus. Hal ini telah didukung dengan beberapa peneliti yang mengungkapkan bahwa spesies artocarpus mempunyai khasiat sebagai anti kanker. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek toksiksisitas akut ekstrak etanol daun, batang cempedak (Artocarpus Champeden Spreng) dengan konsentrasi yang sama terhadap Larva udang (Artemia Salina Leach) terhadap metode Brine Shrimp lethality Test (BST) dan Menentukan nilai LC 50 larva Artemia salina Leach setelah pemberian ekstrak etanol akar dan biji cempedak. Ekstrak etanol biji cempedak memiliki efek yang bersifat toksik sedang dengan nilai LC50 sebesar 117,76 µg/mL pada konsentasi LC50 100-1000 µg/mL. Pengujian terhadap Ekstrak etanol batang cempedak efek yang dihasilkan adalah bersifat sangat toksik dengan nilai LC50 sebesar 2,642 µg/mL pada konsentasi LC50 0-10 µg/mL.