Uji Antioksidan Isolat Fungi Endofit Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.)
Uji Antioksidan Isolat Fungi Endofit Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.)
DOI:
https://doi.org/10.59638/junomefar.v3i1.1060Keywords:
ABTS; Antioksidan, Biji Kopi Arabika, Fungi EndofitAbstract
Kopi arabika mengandung senyawa polifenol yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian untuk menentukan aktivitas antioksidan isolat fungi endofit biji kopi arabika dengan metode ABTS. Tahap yang dilakukan meliputi isolasi yang ditanam pada media Potato dextrosa agar, fermentasi isolat pada media Potato dextrosa bouth,uji antioksidan dengan metode ABTS. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa isolat KA-03 memiliki nilai IC50 sebesar 24,878 µg/mL sedangkan isolat KA-04 memiliki nilai IC50 sebesar 22,539. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat KA-03 dan KA-04 memiliki aktifitas antioksidan yang sangat kuat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Novem Medika Farmasi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.