Uji Antioksidan Isolat Fungi Endofit Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.)

Uji Antioksidan Isolat Fungi Endofit Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.)

Authors

  • Rizki Rahmawati Universitas Islam Makassar
  • rusman UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR

DOI:

https://doi.org/10.59638/junomefar.v3i1.1060

Keywords:

ABTS; Antioksidan, Biji Kopi Arabika, Fungi Endofit

Abstract

Kopi arabika mengandung senyawa polifenol yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian untuk menentukan aktivitas antioksidan isolat fungi endofit biji kopi arabika dengan metode ABTS. Tahap yang dilakukan meliputi isolasi yang ditanam pada media Potato dextrosa agar, fermentasi isolat pada media Potato dextrosa bouth,uji antioksidan dengan metode ABTS. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa isolat KA-03 memiliki nilai IC50 sebesar 24,878 µg/mL sedangkan isolat KA-04 memiliki nilai IC50 sebesar 22,539. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat KA-03 dan KA-04 memiliki aktifitas antioksidan yang sangat kuat.

Downloads

Published

2024-02-28

Issue

Section

Articles