Hastuti Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Biji Alpukat (Persea americana Mill.) asal Kabupaten Luwu Timur dengan Metode DPPH

Authors

  • Fuji Hastuti Universitas Islam Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59638/junomefar.v2i2.751

Keywords:

Antioksidan, Biji alpukat (Persea americana Mill.), DPPH

Abstract

Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat menghambat radikal bebas sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 ekstrak etanol 70% biji alpukat (Persea americana Mill.) asal Kabupaten Luwu Timur dengan metode DPPH. Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia biji alpukat (Persea americana Mill.) secara maserasi dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode DPPH. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% biji alpukat (Persea americana Mill.) menggunakan spektrofotometer tampak pada panjang gelombang 505 nm. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% biji alpukat memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 54,913 ± 0,514 ppm dan nilai IC50 pembanding asam askorbat diperoleh 2,015 ± 0,094 ppm. Kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% biji alpukat adalah 0,036 kali dari nilai IC50 pembanding asam askorbat.

Downloads

Published

2023-12-31