wafiq aziza Uji Aktivitas Antiagregasi Trombosit Ekstrak Etanol Daging Buah Beligo (Benincasa hispida (Thunb. Cogn.) pada Mencit (Mus musculus)

Authors

  • Fatin Wafiq Azisah Universitas Islam Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59638/junomefar.v2i2.787

Keywords:

antiagregasi, beligo, koangulasi, trombosit

Abstract

ABSTRAK

Agregasi trombosit adalah bagian utama yang berperan penting dalam respon hemostasis cedera vascular yang dapat mencegah kehilangan darah. Buah beligo (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat berefek sebagai antiagregasi trombosit dengan cara menghambat pelekatan agregasi dan sekresi platelet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas dari ekstrak etanol daging buah beligo (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.) sebagai antiagregasi trombosit pada mencit (Mus musculus). Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Parameter yang digunakan yaitu masa pendarahan dan masa koagulasi. Penentuan masa pendarahan dengan cara Ivy dan cara Duke serta penentuan masa koagulasi menggunakan pipa kapiler dengan cara Duke. Analisis data menggunakan analisis varians (ANAVA) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil analisis data menunjukkan bahwa ekstrak etanol daging buah beligo dengan dosis 350 mg/kg BB dan 700 mg/kg BB memiliki efek pada masa pendarahan sedangkan pada masa koagulasi memiliki efek pada dosis 700 mg/kg BB sehingga dosis 700 mg/kg BB memiliki aktivitas antiagregasi trombosit yang tidak berbeda nyata dengan clopidogrel 9,75 mg/kg BB.

Kata Kunci:

Antiagregasi; Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.; Koagulasi; Mus musculus; Trombosit.

 

ABSTRACT

Platelet aggregation is the main part that plays an important role in the hemostasis response of vascular injury that can prevent blood loss. Beligo fruit (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.) contains flavonoid compounds that can have an effect as platelet antiaggregation by inhibiting platelet aggregation and secretion. The purpose of this study was to determine the activity of ethanol extract of beligo fruit flesh (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.) as platelet antiaggregation in mice (Mus musculus). The extraction method used was maceration using 70% ethanol solvent. The parameters used are bleeding period and coagulation period. Determination of the bleeding period using the Ivy method and the Duke method and determination of the coagulation period using capillary pipes in the Duke method. Data analysis using analysis of variance (ANOVA) with a completely randomized design (RAL). The results of data analysis showed that ethanol extract of beligo fruit flesh at a dose of 350 mg/kg BW and 700 mg/kg BW had an effect on the bleeding period while the coagulation period had an effect at a dose of 700 mg/kg BW so that a dose of 700 mg/kg BW had platelet antiaggregation activity that was not significantly different from clopidogrel 9,75 mg/kg BW.

Keywords:

Antiaggregation; Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.; Coagulation; Mus musculus; Platelets.

Downloads

Published

2023-12-31