Wahab Analisis kadar omega-3 pada daging udang windu (Penaeus monodon) dan udang putih (Litopenaeus vannamei) asal tarakan provinsi kalimantan utara

Authors

  • Ummu kalsum Wahab Universitas islam makassar
  • Tahira Hasan UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR

DOI:

https://doi.org/10.59638/junomefar.v3i1.846

Keywords:

Ummu Kalsum Wahab, Tahirah Hasan, Tadjuddin Naid

Abstract

Analisis kadar omega-3 pada daging udang windu (Penaeus monodon) dan udang putih (Litopenaeus vannamei) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar asam lemak omega-3 yang terdapat pada daging udang windu (Penaeus monodon) dan udang putih (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian meliputi ekstraksi secara sokhletasi dengan pelarut n-heksan, analisis kualitatif dan kuantitatif asam lemak menggunakan GC-MS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak daging udang windu (Penaeus monodon) mengandung asam lemak omega-3 yang terdiri EPA 2,64% dan, ekstrak n-heksan udang putih (Litopenaeus vannamei) mengandung asam lemak omega-3 yang terdiri dari EPA 2,16%.

Downloads

Published

2024-02-28