Isolasi Dan Karakterisasi Fungi Endofit Dari biji Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dengan sekuen gen 18S Rrna

Authors

  • Aulia Aulia Universitas Islam Makassar
  • rusman UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR

DOI:

https://doi.org/10.59638/junomefar.v3i2.856

Keywords:

Isolasi, fungi indofit, Coffea canephora L., 18SrRNA

Abstract

Biji kopi robusta (Coffea canephora L­) memiliki senyawa kimia diantaranya asam klorogenat yang mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme, fungi endofit merupakan mikroorganisme penting dan sumber senyawa bioaktif baru memiliki kemampuan untuk menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya.Tujuan penelitian untuk mengetahui karakterisasi isolat fungi endofit dari biji kopi robusta (Coffea canephora L.) dengan sekuen gen 18SrRNA.  Penelitian ini dilakukakan dengan cara mengisolasi fungi endofit biji kopi robusta menggunakan metode tanam langsung pada medium Potato Dextrosa Agar dan diuji aktivitas untuk mengetahui potensi isolat yang aktif. Identifikasi makroskopik dilakukan dengan melihat langsung bentuk koloni, tepi warna dan bentuk permukaan. Isolat yang diperoleh digunakan untuk proses fermentasi dengan menggunakan media Potato Dexstrosa Broth, diperoleh uji aktivitas hasil fermentasi isolat pada Staphylococcus aureus (J1-01), (J2-02) adalah 11,2 mm, 17,06 mm dan pada Escherichia coli adalah 10,46 mm, 13,00 mm , Isolat fungi endofit dari biji kopi robusta (Coffea canephora L.)ditemukan jenis J1-01 Burkholderia cepacia, J2-02 fusarium sp.

Downloads

Published

2024-06-18

Issue

Section

Articles