Isolasi Dan Karakterisasi Fungi Endofit Dari biji Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dengan sekuen gen 18S Rrna
DOI:
https://doi.org/10.59638/junomefar.v3i2.856Keywords:
Isolasi, fungi indofit, Coffea canephora L., 18SrRNAAbstract
Biji kopi robusta (Coffea canephora L) memiliki senyawa kimia diantaranya asam klorogenat yang mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme, fungi endofit merupakan mikroorganisme penting dan sumber senyawa bioaktif baru memiliki kemampuan untuk menghasilkan senyawa bioaktif yang sama dengan tanaman inangnya.Tujuan penelitian untuk mengetahui karakterisasi isolat fungi endofit dari biji kopi robusta (Coffea canephora L.) dengan sekuen gen 18SrRNA. Penelitian ini dilakukakan dengan cara mengisolasi fungi endofit biji kopi robusta menggunakan metode tanam langsung pada medium Potato Dextrosa Agar dan diuji aktivitas untuk mengetahui potensi isolat yang aktif. Identifikasi makroskopik dilakukan dengan melihat langsung bentuk koloni, tepi warna dan bentuk permukaan. Isolat yang diperoleh digunakan untuk proses fermentasi dengan menggunakan media Potato Dexstrosa Broth, diperoleh uji aktivitas hasil fermentasi isolat pada Staphylococcus aureus (J1-01), (J2-02) adalah 11,2 mm, 17,06 mm dan pada Escherichia coli adalah 10,46 mm, 13,00 mm , Isolat fungi endofit dari biji kopi robusta (Coffea canephora L.)ditemukan jenis J1-01 Burkholderia cepacia, J2-02 fusarium sp.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Novem Medika Farmasi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.